电影创作人员培训班(第三期)圆满举办

文章来源:培训一处 作者:【文】卜 维 【编】何 帅 发布时间:2016年09月18日 点击数:301 字号:

培训开班式

9月5日至9日,2016年电影创作人员培训班(第三期)在我院顺义基地圆满举办。

总局党组成员、副局长童刚出席开班式,并作题为“坚持科学评价标准,健全有效引导机制,努力实现电影创作的社会效益和经济效益统一”辅导报告。总局原党组成员宋明昌就“坚守本根,与时俱进,传承和弘扬好中华优秀传统文化”作辅导报告。培训内容还包括,总局电影局局长张宏森讲授“把爱国主义作为文艺创作的主旋律,大力弘扬中国精神”,总局电视剧司原司长李京盛讲授“讲好中国故事,弘扬中国精神”,八一电影制片厂著名导演翟俊杰和中国电影集团著名导演尹力分享“中国电影创作的优良传统”。总局电影局副局长李国奇主持开班式。

八一电影制片厂70多岁高龄的中国“第四代”导演代表人物翟俊杰授课

培训组织学员围绕“电影创作如何坚持以人民为中心”和“电影创作如何弘扬社会主义核心价值观”两个主题,按所从事的业务类型进行分组研讨。研讨诚恳而务实,很多小组在安排的讨论时间之外,还继续探讨“中国故事新讲法”的实践设想。研讨后,各组自发整理研讨纪要,三期培训班累计数万余字。

在培训交流阶段,各学习小组代表作学习汇报发言。学员在发言中谈到的中国电影创作问题十分中肯。大家指出目前中国电影并不缺少资金和市场,而是“未能用故事吸引更广泛的观众”;谈到故事创作应“吸收好莱坞经典的讲故事技法,用以讲述蕴含中国精神的中国故事”;同时指出要牢牢坚守“社会主义文艺的根本是坚持党的领导”这条根本原则,解放思想,将先进手段为我所用,“中国电影创作才能在日益激烈的竞争环境中杀出一条血路,在美国电影的强大攻势下不丢失自己的文化,弘扬中华文化传统和社会主义核心价值观”。

培训开展热烈而务实的研讨和交流发言

培训继续组织学员观看阎肃同志先进事迹报告会录像。配合对《习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话学习读本》的学习,推动学员从思考、解读再到实践,梳理当下电影创作事业的努力方向和实践难题,进一步坚定要为中国电影市场创作出既兼顾社会效益又得到市场认可的中国好故事的信心。培训继续安排观摩赏析电影并作创作式分享,放映培训一处培训项目主管卜维参与编剧的动作片《冰河追凶》,并在播放后就“讲好中国故事”“体现社会主义核心价值观”“为什么要坚持党的领导”等分享创作思考。

第三期培训期间恰逢教师节,学员在微信群上以各种形式表达对培训老师、我院和我处培训师的感谢之情。

教师节当天,学员在班级微信群上的留言

学员通过深入充分的交流,形成良好融洽的培训氛围

电影创作人员培训班共举办三期,本期培训标志今年此类培训任务圆满完成。来自中影集团、中影股份及其所属的影视制作机构,电影资料馆、电影频道,电影导演协会、电影制片人协会、电影表演协会、电影发行放映协会的会员单位,选派146名制片、导演、编导、编辑、演员等电影创作人员参加第三期培训。三期电影创作培训共441人参培训。

更多
[打印文章] [添加收藏]